標籤

顯示具有 line 標籤的文章。 顯示所有文章
顯示具有 line 標籤的文章。 顯示所有文章

2012年2月20日 星期一

Q & A


1.彼拉提斯與瑜珈相同?
Ans: 當然不。是兩種全然不同的好運動。

瑜珈,源自古印度文化,是一種能達到身體、心靈與精神和諧統一的運動方式, 對於心理的減壓以及對生理的保健有明顯作用。
彼拉提斯,是一種鍛鍊核心肌肉群為主,而延伸至身體四肢的運動,源自第一次 世界大戰後,Joseph Pilates協助癱瘓的病人從事復健而所延伸出的運動。

2.為何Line彼拉提斯課程要以一對一為重?
Ans: 坊間其實很多地方都有彼拉提斯課程,但是大多是團體班,如果只是單就為了運動, 選擇這些團體班當然是不錯的選擇,但是如果真的要瞭解彼拉提斯,或者本身有些病 痛才選擇彼拉提斯,建議是盡量選擇單人一對一課程,或者是小班制課程,因為彼拉 提斯不只是做做動作而已,動作完成度並非重點,最重要的是如何動作,哪個部位該用力,哪個部位該放鬆等等都是重點,正確的肌肉收縮與放鬆比單單做出動作來的重 要,也能避免運動而出現傷害,想想看在大團體班中,老師有辦法一個一個盯著您做 動作嗎?

再者,本工作室的訓練師均是物理治療師,對於您身體本身的病痛及人體構造當然會有一定程度的瞭解。

3.容易出現下背痛,適合比拉提斯運動嗎?
Ans: 首先,須先瞭解您是否非在急性期,若非急性期,則適合彼拉提斯運動,建議向醫生 咨詢目前情況是否適合運動。

下背痛為何不容易治癒,一般治療下背痛,無論是物理治療、傳統療法等,多是以解除疼痛為主,而疼痛解除並不表示病因已經解除,只是將病症解除,病因很多,生活環境、生活習慣等等很多外在或內在因素,但可得知的是,一旦發生下背痛,除了疼痛之外,亦有可能造成核心肌肉群的力量消失,或者它們忘記了如何以及何時該收縮來保護您的脊椎,因為傷害只能一再的形成,只要一不小心,下背痛就會出來跟您說Hello,無法除去不良生活環境,改變不良生活習慣,那就讓訓練核心肌肉的運動來幫助您。

4.孕婦可以從事彼拉提斯運動嗎?
Ans: 適合,但是若有流產或早產經驗、子宮外孕、前置胎盤、子宮閉鎖不全等等病史,不建議從事運動,所以建議還是應該經過您的醫師同意,才可以從事運動。另外,雖然從事彼拉提斯沒有此限制,但根據台灣傳統,懷孕滿三個月後再運動,比較令人放心的。

彼拉提斯有助於減緩因懷孕所造成的下背痛、肩頸痠痛等等症狀,亦有助於生產過程的順利等等好處。

5.為何要鍛鍊核心肌群?
Ans: 核心肌肉群為保護穩定脊椎的肌肉群,一旦發生下背痛後,可能造成此肌肉群無力、耐力不足,以及神經生理機制的影響,使這些肌肉無法適時的收縮,啟動保護脊椎,使得下被同一而再再而三的影響您的生活,所以鍛鍊此肌群能有效降低下背痛的復發。
對運動員而言,有強健的核心肌群,除了能預防傷害之外,提高運動成績也是必然。

6.彼拉提斯可以瘦身嗎?
Ans: 正確來說,彼拉提斯可以修飾身體線條,密集的彼拉提斯運動可以燃燒脂肪,使您的體態纖細,但是要達到最佳的瘦身效果,除了運動之外,飲食控制亦是必然的重要因素。

7.運動員適合彼拉提斯嗎?
Ans: 非常適合。核心肌肉群對於運動員來說是非常重要的肌群,現在的運動員不能只是加強四肢的重量訓練而已,對於脊椎穩定性的訓練更加重要,因為早前只強調身體的重量訓練,而忽略穩定訓練,導致運動員大多會有下背痛纏身的問題,運動都是講求整個身體的協調性,所以能夠指訓練四肢,而不加強身體核心嗎?

8.乳癌術後適合彼拉提斯嗎?
Ans: 適合。術後容易水腫以及上肢肌肉萎縮,彼拉提斯動作中有包含上肢運動,能夠有助於改善水腫,以及恢復上肢肌肉力量等等。

9.老人家適合彼拉提斯嗎?
Ans: 適合。彼拉提斯是一種低衝擊性的運動,非常適合年紀大喜歡運動的人來嘗試,可以改善老人家的功能性體適能,提高其生活品質。適當的運動對於改善退化性關節炎也是有一定的效果。

2012年2月5日 星期日

Matwork




        Pilates運動最主要的是過程,要先瞭解如何正確運用肌肉,自然而然練習久了就能做出標準的動作了!

切記~

       此動作為Rolling like a ball,顧名思義,像球一樣滾動,需要很好的腹肌連結,不能只是用甩的,用甩的固然簡單,但是方法錯誤,可能會造成其他傷害,比如說甩動過度造成頸椎壓迫等等。

2012年1月26日 星期四

下背痛初期可能的病理性問題

下背痛之脊椎三病狀


  • Step 1:無論是急性傷害,或慢性漸進式傷害,均會影響脊椎活動度,可能超過正常的活動範角度,使的非脊椎穩定功能的肌肉急速收縮來避免脊椎過度活動而造成二次傷害 -> 脊椎活動度下降但其穩定性變差

  • Step 2:同一時間,身體用以維持穩定的深層肌肉會失去作用,因為肌肉本身問題,或神經系統無法正確的使肌肉收縮作用以維持穩定 -> 無法回復脊椎穩定性

  • Step 3:神經徵召表層肌肉代替了深層穩定性肌肉的角色,用以保護受傷的關節 -> 造成表層肌肉的傷害,產生肌肉的酸痛感,造成接下來一連串的病理性變化

2012年1月20日 星期五

何謂彼拉提斯?


何謂彼拉提斯(Pilates)?
彼拉提斯是一種訓練核心肌肉群(core muscle)的運動,其所包含的動作都是以訓練核心肌肉群為基準而創造出。

何謂核心肌肉群(core muscle)?
核心肌肉群為直接附著在脊椎上的肌肉,主要包含了腹橫肌、骨盆底肌群、多裂肌和橫膈肌等。

古典彼拉提斯(Classical Pilates)
第一次世界大戰爆發後,滯留英國的Joseph Pilates嘗試利用彈簧固定於床上協助癱瘓的病人從事復建。
當他回德國後,Pilates獨創的訓練法開始被Rudolf von Laban和Hanya Hol等舞蹈家運用在舞蹈訓練中。
直到1926年移民美國結婚後,Pilates訓練法才在美國落地生根,這個獨特的訓練法也開始被運用在舞者的復健上。

古典彼拉提斯強調六大元素(6 Principles)
    中心(centering)
    專注(Concentration)
    控制(Control)
    精準(Precision)
    呼吸(Breath)
    流暢(Flow)
  
史塔茲彼拉提斯(STOTT Pilates)
被喻為現代彼拉提斯的史塔茲彼拉提斯,創始者Moria Merrithew和夫婿Lindsay Merrithew集合了醫生與物理治療師以現代醫學的角度
重新詮釋了Joseph Pilates的古典訓練法,採用比較符合人體工學的訓練動作,使史塔茲彼拉提斯更安全更具復健效果。
我們的訓練師均通過史塔茲彼拉提斯的嚴格訓練。

史塔茲彼拉提斯強調五大基礎(5 Principles)
    呼吸(Breathing)
    骨盆位置(Pelvis Placement)
    胸廓位置(Ribs Placement)
    肩胛位置(Scapulae Placement)
    頭與頸椎(Head & Cervical Placement)

所有的動作均需要包含這五大基礎為原則,如此一來運動所能帶出的效果是為最佳的。
彼拉提斯是一項絕佳的運動,而且非一陳不變,會隨著醫學的腳步而有所改變,總是設計出最適合人體也最有效的動作方式。

參考資料來源:http://www.alignment-fitness.com/index