2012年7月10日 星期二

股內側肌(Vastus Medialis Oblique,VMO)

      股內側肌,VMO?

      此肌肉位於大腿內側,與大腿內收大肌有所連結,再往下連接經過髕骨肌腱(patella tendon)到脛骨粗隆。


      為何VMO是非常重要的?

      它是與髕骨活動以及動態穩定相關的肌肉。正常人,VMO可以獨立且不產生疼痛下收縮。但是若有髕骨軟化症、patello-femoral syndrome者,VMO會無法持續收縮,而且容易疲乏。

      VMO最特殊的角色,就是維持髕骨的穩定,當膝蓋彎曲和伸直時,可以使髕骨穩定的在髕骨溝(patella groove)內活動,保持最佳的"tracking(滑動)"。當VMO出現問題,無力或者疲乏無法適時地收縮,會造成髕骨滑動出現問題,將會造成周邊構造的傷害、疼痛等。


      長期的傷害纏身,例如Patello-femoral Pain就會造成VMO失去作用,其他急性傷害,例如前十字韌帶斷裂、髕骨脫位或半月軟骨損傷等,也會造成VMO的問題。

      VMO的訓練:

一.初期基本訓練 -

      傷後或者膝蓋手術後,此肌肉的復健運動是非常重要的。

Static Inner Quadriceps Contraction -

     坐姿,腳伸直,可在膝蓋下方墊毛巾,慢慢用力讓膝蓋往下壓住毛巾,手可放於大腿內側確保VMO有收縮,每次收縮至少6秒,至少10次。之後再慢慢視情況增加秒數以及次數。


Quadriceps over Fulcrum -

     躺著,利用滾筒慢慢的讓腳可以伸直。

      

二.中期肌力訓練:

    可以慢慢增加一些肌肉力量的訓練,例如坐著,慢慢伸直膝蓋或者靠著牆壁慢慢蹲下等等,之後再視情況增加阻力,加強VMO肌肉力量。


三.後期功能性訓練:

    可以利用球或者一些不穩定的表面,訓練關節穩定性、本體感覺等等。除了再加強肌肉力量外,多增加些功能性的下肢動作,練習整體性的下肢運動,協調性、穩定性等等都是訓練重點。






















沒有留言:

張貼留言